Питьевая вода на земном шаре

Фото: Borutskiy.livejournal.com

Согласно данным ВОЗ два миллиона человек умирают ежегодно от болезней, которыми они заразились через грязную воду, а миллиарды страдают от тяжелых заболеваний из-за некачественной воды. Однако значительную часть этих бед можно предотвратить. Люди часто употребляют в пищу грязную или зараженную воду, хотя для того, чтобы избавиться от загрязнений, нужно сделать всего несколько нетрудных шагов.

ВОЗ призвало правительства укреплять работы по улучшению качества питьевой воды. Директор ВОЗ по вопросам общественного здравоохранения и окружающей среды Мария Нейра считает, что если страны установят стандарты для питьевой воды и обеспечат население безопасной водой, то расходы на нужды здравоохранения существенно снизятся. Первичная профилактика заболеваний всегда менее затратна, однако, качеству питьевой вод по всему миру угрожают все растущие темпы урбанизации, изменения климата и рост населения.

Воз выдвинула рекомендации, включающие в себя:

- необходимость проверки безопасности питьевой воды, проведение анализа проб на соответствие качества воды нормативам

- охрану населения от микробной опасности воды, особенно острой в развивающихся странах

- регулировку количества воды. Из-за слишком скудных или обильных осадков во многих странах часто не хватает качественной питьевой воды. В том числе с осадками в воду попадают пестициды, страны должны создать запас на случай непредвиденных ситуаций.

- предохранение здоровья от химических веществ в воде (мышьяка, фторы, свинца, а также нитратов).

Большинство вспышек инфекционных болезней не произошло, если бы в воду для общего употребления не попали опасные возбудители.

ВОЗ надеется, что руководство по обеспечению питьевой водой населения будет принято во всех странах, ведь это снизит не только количество заболеваний, но и затраты на врачебные и медикаментозные услуги по лечению инфекций.

15 июл в 10:46 Поделиться ссылкой