Работу мозга улучшает двуязычие

Фото: ufolog.ru

Американские исследователи полагают, что изучение второго языка является отличной тренировкой мозга. В ходе исследования учеными было установлено наблюдение за работой головного мозга 48-ми студентов, в число которых входило 23 человека, которые говорили на двух языках. В частности, экспериментаторов интересовала реагирование нервной системы на всевозможные звуки.

Как впоследствии оказалось, в лабораторных спокойных условиях все добровольцы на звуки реагировали одинаково. Но, однако, при шуме, который присутствовал на заднем плане, студенты, разговаривавшие на двух языках, во много раз лучше различали звуки, нежели те, которые в своем «арсенале» имели лишь родной язык. Это говорит о том, что их мозг обладает способностью настраиваться на определенную информацию и вычленять из общего шума необходимые им звуки.

Разница здесь в том, каким образом студентами воспринимались звуки, и была отражена в их мозговой активности: у волонтеров обладавших двуязычием области мозга, которые отвечали за переработку информации о звуках, функционировали наиболее интенсивно.

Способность говорить на двух языках также оказывает влияние и на работу нервной системы, и на умение в условиях шума наиболее эффективно реагировать. «Знание двух языков, по всей видимости, обладает множеством преимуществ, включая сюда и повышенное сосредоточение, восприятие, а также и интерпретацию звуков», – констатируют исследователи. Доподлинно известно, что двуязычие существенно снижает риск развития деменции и способствует до глубокой старости держать мозг «в тонусе».

10 мая в 16:18 Поделиться ссылкой