Головная боль и холодная еда – где взаимосвязь?

Фото: vrednili.ru

У большинства людей после принятия в пищу сильно охлажденной еды, допустим мороженого, возникают кратковременные пронизывающие боли в висках. До сего времени ученые не могут объяснить причину такого явления.

Специалистами в ходе более ранних исследований было выяснено, что данный феномен в основном наблюдается во много раз чаще у людей, которые имеют склонность к мигреням. Основываясь на данной информации, учеными из Гарвардского университета было сделано предположение, что в плоскость этих болей может быть положена общая причина и механизмы. Чтобы изучить головные боли, ними был использован феномен так называемой «заморозки мозга».

Головные боли чрезвычайно тяжело поддаются изучению, и это связано с тем, что нет возможности с точностью ее эпизоды проследить - от начала и до конца. Препаратами, вызывающими мигреневые боли, в исследовательских целях пользоваться просто запрещено, поскольку они обладают множеством побочных нежелательных эффектов. А вот приступы головных болей, вызываемые сильно охлажденной пищей, в условиях лаборатории инициировать довольно просто. Еще одни положительный момент этого метода - это скоротечность болевого синдрома, что и делает его для анализа головной боли просто идеальной моделью.

В эксперименте принимали участие 13 добровольцев. Исследователи попросили их через трубочку пить воду со льдом так, чтобы попадала на небную часть рта, и при проявлении и исчезновении болевого ощущения в височной части головы поднимать руки вверх.

Мониторинг мозгового кровообращения участников с помощью ультразвука дал показание, что проявление болевого ощущения напрямую связано с повышением кровотока в передней мозговой артерии, которая расположена прямо за глазными яблоками, которое и становится причиной увеличения размера данной мозговой артерии. Боль в висках исчезает лишь после компенсаторных сокращений стенок сосуда.

Ученые считают, что расширение и последующее за ним стремительное сокращение артерии мозга является своего рода приспособлением защиты головного мозга. Человеческий мозг весьма чувствителен к скачкам температурного режима, и потому угроза переохлаждения становится причиной расширения сосудов, тем самым обеспечивая дополнительный приток в мозг теплой крови. Данный фактор, в свою очередь, приводит к повышению кровяного давления и вызывая кратковременное болевое ощущение.

09 мая в 08:13 Поделиться ссылкой