Одну почку пересадили дважды

Фото: medportal.ru

В США хирурги смогли провести уникальную операцию – они пересадили одну и ту же почку по очереди двум разным людям.

Сначала пациент получил донорскую почку от своей младшей сестры, однако донорство не спасло пациента. 27-летний мужчина Рэй Фиаринг с радость принял почку от сестры Сары. Его болезнь - фокально-сегментарный гломерулосклероз, нова начала развиваться и грозила задеть и донорский здоровый орган. При это болезни почки начинают отказывать больным из за высокого скопления соединительной ткани в клубочковых капиллярах. К сожалению при этом заболевании после трансплантации более половина случаев заканчиваются повторным проявлением болезни.

Потому решено был отдать здоровую почку другому пациенту. Главный хирург Лоренцо Гэллон со своей командой через две недели после первой трансплантации решил провести повторную пересадку, на этот раз здоровую почку отдали 66-летнему хирургу Эрвину Гомезу. Органн сразу начал работу в новом организме, а через восемь дней все первичные поражения от ФСГс полностью исчезли.

Такая операция была проведена впервые в мире, помимо медицинского рекорда, она также доказала предположение, что причиной развития фокально-сегментарного гломерулосклероза является рост концентрации в крови фактора свертываемости, а повреждения почки этой болезнью полностью обратимы, если передать ее пациенту без этого заболевания.

Первый же реципиент почки, который уже получил ее от сестры, находится на ожидании органа не очереди и проходит диализ еженедельно, ведь подаренная ему почка теперь будет служить бывшему врачу. Хирурги надеются, что новую почку для Рэя не затронет его болезнь.

28 апр в 18:08 Поделиться ссылкой