Врачам ученые подсказали, как избежать ампутации конечностей

Фото: med.cap.ru

Жертвы прогрессирующего атеросклероза довольно часто страдают от развития ишемии нижних конечностей (ХИНК) находящейся в хронической стадии. Медики пока могут пациентам предложить средства, которые контролируют давление, уровень сахара, советы о том, как вести здоровый образ жизни, дилатацию баллонную и стентирование. Самым критичным вариантом является ампутация, пишет издание «Ремедиум».

Но все может измениться, и это произойдет в самое ближнее время. На сегодняшний день компанией Aastrom Biosciences ведется подготовка к началу завершающей стадии клинических тестов нового препарата терапии клетки Ixmyelocel-T. Для данного этапа испытаний уже набрана группа добровольцев из 600 человек, у которых наблюдается стадия критической ишемии нижних конечностей.

Эксперты констатируют: «Это единственный случай, когда такая терапия дошла до третьего этапа испытаний. На основании предварительный исследований, Ixmyelocel-T за счет активизации производства и факторов роста благоприятствует формированию кровеносных сосудов. Цитокины позволяют снизить уровень воспаления, поскольку для борьбы с недугом необходимо снять воспаление, а затем приток крови восстановить».

К слову сказать, ученым уже удавалось обеспечить нормальный кровоток путем введения гена, связанного с фактором роста сосудистого эндотелия (VEGF). Это давало возможность новым сосудам в конечности вырасти и пациенту подарить свободу передвижения. Минздрав России в прошлом году зарегистрировал первый в мире препарат с VEGF для лечения ХИНК - Неоваскулген. К генам также обратились компании Juventas Therapeutics и ViroMed.

26 апр в 06:16 Поделиться ссылкой