Задержку гормонов сна вызывает перевод часов на летнее время

Фото: gazetkin.com

Как полагают ученые из университета Суррея (Великобритания), перевод часов на летнее время, в большинстве случаев, весьма негативно отражается на здоровье человека. На основании организованного ними исследования, трансформация времени неизбежно влечет за собой последствия, во много раз худшие, нежели те, которые можно наблюдать при смене часового пояса.

Дело заключается в том, что циркадный ритм, определяющий в значительный степени наш с вами образ жизни, ориентируется отчасти на положение дневного света. В то время, когда мы вынуждены менять часовые пояса, он улавливает трансформации и начинает понемногу перестраиваться, но когда речь заходит о переводе стрелок часов, совершенно никаких подобных изменений не происходит, в итоге человеку во много раз сложнее подстроиться к новому режиму, в особенности для подростков.

Как подсчитали исследователи: «После изменения времени суток сон студентов различных колледжей в среднем сократился часа на два – с 8 до 6 часов, и такой режим продержался у них в течение двух недель (как минимум). Во многих случаях подобные трансформации были связаны с тем, что студенты просто были не в силах заснуть по новому режиму в необходимое для них время, так как циркадный ритм вследствие смены режима дня пребывал в состоянии полного хаоса. Это было отчетливо видно при изучении анализа гормонов выделяемых в организме. Выделяться так называемая группа гормонов сна могла не 1 час, а на 2 и даже на 3 часа позже нормы. Как правило, сбой в выработке гормона мелатонина, крайне отрицательно сказывается также и на качестве сна».

У взрослого человека изменения не столь заметны – из них лишь порядка 50 процентов по причине изменений времени суток будут вынуждены свой ночной сон сократить с 8 до 7 часов, меж тем как у остальных особенных проблем с циркадным ритмом перевод стрелок не вызовет. Как констатируют ученые: «Чем человек старше, тем ему под подобные вещи легче подстраиваться. В тоже время спустя порядка двух-трех недель обычный ритм жизни придет в норму, однако за данный период времени может быть нанесен весьма существенный вред сердечно-сосудистой системе».

Также за этот промежуток времени может существенно вырасти риск возникновения сахарного диабета и длительной депрессии, в тоже время организм человека будет постоянно испытывать тяготы с дефицитом сна. На данный период может даже несколько снизиться и активность мозга, вследствие чего у человек будет несколько заторможенный уровень мышления. Но вот каким образом избежать все эти негативные явления, исследователи не могли сказать.

22 апр в 08:46 Поделиться ссылкой