Общий наркоз – причина смещения «биологических часов»

Фото: only.ee

«Общий наркоз во время хирургической операции может стать причиной нарушения сна, а также синдрома смены часовых поясов. Общий наркоз может привести и к другим «временным» нарушениям. Такие метаморфозы организма связаны с тем, что анестезия может «сдвинуть» циркадные ритмы, и вслед за этим и происходит нарушение восприятия времени». Данное заявление биологов, было опубликовано на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, которое и процитировано агентством РИА «Новости».

Гены, которые отвечают за суточный (циркадный) ритм организма человека, были открыты еще в прошлом веке в 90-х годах. Группой ученых, руководство которой осуществлялось Ги Варманом сотрудником Университета Окленда (Новая Зеландия) было изучено влияние полной «отключки» организма во время пребывания человека под общим наркозом на работу его «биологического времени».

Как оказалось - большинство людей переживают тяготы так называемого «синдрома смены часового пояса», которые возникают непосредственно после хирургического вмешательства с использованием общей анестезии. Пришедший в себя пациент не может определить, сколько времени он находился под наркозом, а его суточный ритм произвольным образом смещается.

Варман с коллегами проверил, не оказывает ли влияние анестезия на суточный ритм животных. Вследствие чего была проведена серия экспериментов на медоносных пчелах. Жизнедеятельность насекомых во всех случаях была нарушена по причине «остановки» биологических часов.

Пчелы, очнувшиеся после анестезии, пытались вернуться в свой улей, но летели в совершенно другом направлении со смещением порядка 90 градусов (это расстояние Солнце успевает пройти за не полных шесть часов). А часы сбора нектара и цикл активность/покой сместились порядка часа на 3,5-4.

Ученые полагают, что анестетики не отключают биологические часы, а лишь замедляют их или попросту смещают. Что и объясняется теми неприятными эффектами, которые после общего наркоза переживаются пациентами.

18 апр в 03:04 Поделиться ссылкой