Риск инсульта повышают сигареты со вкусом ментола

Фото: medportal.ru

На днях доктором Николасом Возорисом из Госпиталя Святого Михаила (Канада, Торонто) было сделано заявление: «Сигареты с ментолом во много раз опаснее обычных (без добавок)». Правда, какова истинная причина, ему неизвестно, передает агентство Reuters.

Возорис совместно с коллегами осуществил наблюдение за 5028 курильщиками и в результате этого выяснил: «В целом порядка 26% человек курили сигареты со вкусом ментола. Из данной группы курильщиков 3,4% перенесли инсульт, который был вызван тромбом, заблокировавший приток крови в мозг. Среди людей, из группы куривших сигареты обычные, инсульты наблюдались у 2,7%».

Беря во внимание все факторы, ментоловые сигареты по подсчетам специалистов, риск инсульта повышали более чем в два раза. Особенно данная разница была хорошо видна у женщин и представителей абсолютно всех групп-этносов, за исключением американцев, потомки которых пришли с африканского континента. Среди данной категории людей риск практически утраивался.

Особо примечательно то, что учеными выявлена связь инсульта с курением сигарет с добавками ментола, но не в коем разе ни с высоким давлением. Вполне возможно, провоцировались инсульты вследствие того, что ментол оказывал губительное влияние непосредственно на сосуды кровеносной системы, по которым в мозг поступала кровь. Хотя, вероятно, любителям сигарет со вкусом ментола просто было гораздо сложнее отказаться от табака, поскольку его вкус перебивал ментол.

14 апр в 19:01 Поделиться ссылкой