В каких ситуациях врач врет пациенту?

Фото: kinosputnik.net

2000 американских врачей ответили анонимно на опрос касательно искренности со своими пациентами. Казалось, что третья часть опрошенных никогда не признается своим пациентам о допущенной врачебной оплошности, даже серьезной ошибке, в 20 процентов врачей уже имели опыт утаивания ошибок от больных.

Кроме того 55 процентов медиков дают своим пациентам более оптимистичный прогноз болезни, чем видят ситуацию на самом деле, заключается этом и нежелание ввергать больного в лишние переживания. Большая часть врачей ( 40 процентов) сотрудничает с фармацевтическими компаниями, именно поэтому час то рекомендует конкретное лекарство по высокой цене – это одно из самых распространенных обманных приемов докторов.

В России, к сожалению, подобные исследования не проводились.

Автор исследования профессор Гарвардского университета Лайза Йеззони признает, что врачи лгут не только из гуманных соображений, а потому что просто не хотят сообщать плохую новость или боятся потерять пациента, которому она не понравится.

Спасение от подобного поведения доктором может стать абсолютная прозрачность лечения, пациент может потребовать врачей сообщать о каждом этапе лечения и в подробностях интересоваться планом лечения и предстоящей процедурой, чтобы не давать врачу возможности держать информацию в себе.

Кроме того больной не должен лениться самостоятельно больше узнавать о своей болезни, не заниматься самолечением, а поинтересоваться у врача надежными источниками, которые он может почитать про нее.

09 апр в 18:58 Поделиться ссылкой