Вердикт врачей: Противомалярийный препарат виновен в расстреле мирных афганцев американским солдатом

Фото: Dfact.net

Эксперты до сего времени находятся в недоумении, что же подтолкнуло солдата американской армии Роберта Бэйлса хладнокровно расстрелять 16 афганских мирных жителей. Но представители армии США имеют кое-какие предположения. В центре внимания армейских медиков оказался противомалярийный препарат, который способен вызвать побочный эффект в виде психических отклонений, пишет издание New Scientist.

Известно, что 20.03.2012 г военными специалистами было подано прошение об ускорении расследования в отношении препарата мефлохин. Данный лекарственный препарат известен под названием Lariam. Изначально он разрабатывался для борьбы с переносчиками малярии, уже успевшими выработать иммунитет к хлорохину - препарату прошлого поколения.

Проведенным тестированием мефлохина были выявлены следующие затруднения: допустим, у одной трети испытуемых со стороны психики дали о себе знать тревожные симптомы. Порой они представляли собой депрессию, спутанность сознания, острый психоз, панические атаки, галлюцинации, эмоциональную нестабильность, ажитацию и агрессию.

Армия США в 2009 году призвала по возможности использовать альтернативный метод терапии. А в случае проявления депрессивных состояний и тревожности военнослужащим было предписано отказаться от приема злополучных лекарственных препаратов. В группу риска вошли также и солдаты, которые недавно столкнулись с травмами мозга, как Бэйлс. Но до сего времени точно не известно принимал ли военнослужащий США Бэйлс мефлохин.

05 апр в 21:29 Поделиться ссылкой