Эликсир жизни с острова Пасхи

Фото: feerie.com.ua

Ученые обнаружили в почве острова Пасхи, одного из самых удаленных мест на земле, расположенного в 2000 милях от побережья Чили, рапамицин, который был прозван лекарством вечной молодости. Ученые считают. Что это соединение может повернуть процессы преждевременного старения вспять и продлить человеческую жизнь более чем на десять лет.

Рапамицин применялся при лечении стирающих синдромом прогерии Хатчинсона-Гилфорда, который выражается в гипер-ускоренном старении, дети с этим генетическим заболеванием умирают в возрасте 12 лет от старости. При этом заболевании белок прогерин накапливается в клетках тела, вызывая преждевременное старение, рапамицин же очищает клетки от прогерина и оставляет их здоровыми.

Фрэнсис Коллинз из Гарвардской медицинской школы на данный момент работает над вопросом, может ли препарат найти широкое применение, ведь синдромы обычного старения и генетического заболевания синдромом Хатчинсона давно считаются учеными схожими.

Рапамицин уже используется при трансплантации органов для подавления иммунной системы. Учены выяснили ,что даже небольшая доза этого вещества положительно влияет на общее здоровье организма и процессы старения клеток и органов.

Однако заставляет волноваться тот факт, что эликсир молодости был найден только в одном месте, что значит цены на него не будут общедоступными.

01 июл в 09:55 Поделиться ссылкой