Пассивное курение негативно сказывается на процессе приживления трансплантата

Фото: Getty Images

Американские исследователи выяснили, что пассивное курение незамедлительно производит пагубное действие на установленный трансплантат, сообщается в EurekAlert!

Ученые Техасского университета провели ряд исследований, в ходе которых изучалось воздействие дыма от сигарет на мышей, которым недавно было пересажено частички тканей в капсулу почки. За месяц до пересадки одну часть животных стали подвергать воздействию табачного дыма.

После проведения операции по вживлению трансплантата стали проводиться наблюдения, в которых фиксировалась степень его приживаемости в "группе пассивных курильщиков" или в контрольной группе, в случае применения имунносупрессивных препаратов или же при их отмене.

По результатам опытов сделали вывод, что пассивное курение отрицательно сказывается на приживаемости трансплантата. В случае пассивного курения было отмечено, что пересаженная ткань не вырабатывает тех ферментов, которые отвечают за иммунный ответ. Участие Т-лимфоцитов стимулировало сбой в выработке индоламиндиоксигеназы, которая отвечает за повышение жизнеспособности ткани.

Однако искусственное стимулирование продукции индоламиндиоксигеназы повышало приживаемость трансплантата.

Исследовательские работы, которые проводились под руководством Чжэньхуа Дай, впервые показали точный процесс отрицательного влияния табачного дыма на установленный трансплантат. Вся отчетность по этой работе приведена в American Journal of Transplantation.

01 мар в 07:21 Поделиться ссылкой