В регенерации легких принимают участие стволовые клетки

Фото: Getty Images

Остается совершенно непонятным, в какой степени у легких может происходить регенерация после серьезных повреждений, и какова роль в этом процессе зрелых стволовых клеток.

Учеными из нескольких институтов Сингапура (Genome Institute of Singapore; National University of Singapore, Singapore-Massachusetts Institute of Technology Alliance) были осуществлены поиски ответа на указанные выше вопросы. Ученые изучали регенерацию легких у мышей, которая возникала после сублетальной инфекции посредством вируса гриппа H1N1, являющегося «родственником» вируса, вызвавшего в 1918 году пандемию «испанки». При этом заболевании происходит массированная поражающая атака верхних дыхательных путей, которые спустя некоторое время имеют свойство восстанавливаться.

В своем исследовании ученые показали то, что после перенесенной инфекции стволовые экспрессирующие p63 клетки эпителия бронхио-альвеолярного начинают в ускоренном темпе размножаться и впоследствии проникают в соседствующие с бронхами области, где и произошло поражение альвеол. В данных областях стволовые клетки компилируются в отдельные группы и приступают к экспрессированию Krt5+ и маркеров типичных для альвеол.

В этих клетках профили экспрессии генов свидетельствуют о том, что они принимают участие в регенерации альвеолярно-капиллярных сплетений, которые были повреждены в течение вирусной инфекции.

Динамика стагнации этих p63-экспрессирующих стволовых клеток принимающих участие в процессе регенерации легких отвечает описанному ранее in vitro развитию стволовых клеток человека из дыхательных дистальных путей, которые формируют аналогичные альвеолам структуры.

Как полагает доктор П.И. Катунян, главный врач Центра медико-биологических технологий города Москва, полученые в ходе работы результаты могут быть применены на практике при разработке новых подходов клеточной терапии хронических и острых повреждений дыхательных путей и легких.

21 фев в 05:12 Поделиться ссылкой