Тестостерон делает людей эгоистами

Фото: Do4a.com

Переизбыток тестостерона могут заставить нас переоценивать значимость собственного мнения и мешает нам понять других людей, выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.

Предыдущие исследования показали, что повышение выраженности гормона окситоцина повышает коммуникабельность, теперь же оказалось, что тестостерон оказывает противоположный эффект. То есть он заставляет действовать эгоцентрично, не считаясь с окружающими.

Доктор Ник Райт провел серию тестов с использование 17 пар женщин–добровольцев, ранее не встречавшихся. В течение двух дней (с перерывом в неделю) один из пары получал дозу тестостерона, а в торой плацебо 9 и наоборот во второй день).

Выяснилось, что те группы лучше работали вместе, где оба участника получали плацебо. Но когда испытуемый получал дозу тестостерона, его способность к сотрудничеству существенно снижались, он был склон не решать задачи по собственному усмотрению.

"Поведение в группе это всегда тонкий выбор между сотрудничеством и личным интересом, примечательно, что контролирует этот баланс наши гормоны, а не чистый разум", - рассказывает автор исследования.

Тестостерон делает наше поведение боле эгоистичным, что позволяет нам принимать решения самостоятельно, однако слишком много тестостерона делает нас глухими к другим людям, а значит, ослепляет нас и не дает принять взвешенное решение.

03 фев в 06:48 Поделиться ссылкой