Курильщики быстрее теряют зрение

Фото:

Австралийскими учеными сделан вывод: в старости курильщики в 4 раза быстрее слепнут.

Исследовательской группой, возглавляемой Дженнифером Таном (Jennifer Tan) из Университета Сиднея (University of Sydney) в течение 10-ти лет были проведены исследования состояния здоровья 2454 жителей Австралии в возрастной категории от 49-ти лет. Как оказалось, курящие, к старости зрение в четыре раза чаще теряли вследствие различных заболеваний сетчатки, и в первую очередь из-за дистрофии макулярной.

При данном заболевании в центральной зоне сетчатки глаза возникает атрофия. В результате периферическое зрение у человека сохраняется, но основная часть сектора зрения представляется или черными пятнами, или неясными очертаниями. Макулярная дистрофия зачастую является следствием нервного стресса, проблем, связанных с артериальным давлением, эндокринного заболевания. При указанных выше заболеваниях в кровенаполнении макулярной зоны происходит сбой.

Курильщики начинали страдать от макулярной дистрофии в среднем на 5-ть лет раньше, нежели, чем некурящие. У тех, кто в прошлом курил, но эту привычку бросил, заболевания сетчатки все равно развивались чаще в три раза, чем у тех, кто в течение своей жизни никогда не брал в руки сигареты.

«У бывших курильщиков риск развития дистрофии макулярной сохраняется в течение длительного времени и после того, как они распрощались с сигаретой», — констатируют авторы доклада. Они взывают к курильщикам как можно быстрее с этой пагубной привычкой расстаться — чтобы и в преклонных летах сохранять ясность видения мира и способность без очков читать, водить машину, а также видеть лица людей.

27 янв в 06:49 Поделиться ссылкой