Новый пластырь против рубцевания

Фото: Getty Images

Многие боятся прибегать к решению своих проблем со здоровьем хирургическим путем, потому что опасаются появления шрамов на теле. Ученые из Стэндфордского Университета в США разработали пластырь, который крепится над раной и остается в неподвижном положении до восьми недель. Гипсовый пластырь помогает краям раны держать вместе, что обеспечивает заживание без рубцов. Однако в месте, где раны были зашиты стежками, рубцевание скорее всего произойдет.

Новый пластырь наносится на место разреза сразу после удаления стежков, он мягко стягивает края раны, уменьшает напряжение на коже, и не дает рубцовой ткани распространяться наружу.

Стэндфордский Университет провел испытания на свиньях, ведь их кожа во многом схожа по структуре с человеческой. Результаты показали шестикратное сокращение рубцевания на один дюйм шрама.

Испытания на людях прошло в группе из девяти женщин, удаливших при помощи хирургии складки на животе, процедуре, которая оставляет шрамы. Половину ран затянули новым пластырем, а вторую половину лечили по старой методике. Результаты показали, что количество рубцов, которые лечили по новой методике, существенно снизилось.

Исследователи также полагают, что новая методика поможет избавиться и от старых шрамов путем повторной операции.

Обездвиживание кожи вокруг раны при помощи специального пластыря делает шрам меньше. На данный момент это одна из самых действенных и многообещающих методик лечения рубцов, до него медицина предлагала только гели и шлифование.

18 июн в 14:43 Поделиться ссылкой