Зрение восстановлено спустя 55 лет

Фото: Michel Tcherevkoff, Getty Images

Врачи из Нью-Йорка восстановили зрение одного глаза пациента спустя 55 лет слепоты. В возрасте восьми лет пациенту в глаз попал камень, что вызвало отслоение сетчатки и слепоту правого глаза.

Сетчатка - это тонкий слой светочувствительных клеток задней части глаза, она редко отслаивается, чаще всего причиной служит черепно-мозговая травма, сахарный диабет. Без питательных веществ и кислорода клетки сетчатки отмирают.

В 23 года пациент, которому вернули зрение, перенес операцию на удаление катаракты, что вернуло частично способность видеть свет, но к 63 годам мужчина был полностью слеп на правый глаз и начал испытывать боли в нем. Оказалось, что у него развилось высокое внутриглазное давление, как только врачи справились с этими симптомами, пациент к их удивлению начал различать свет. Ученые решили, что еще чувствительную сетчатку можно прикрепить обратно и теперь пациент может считать пальцы даже с расстояния пяти метров.

Эта операция дает надежду на успешное восстановление зрения у многих потерявших способность видеть после несчастных случаев и черепно-мозговых травм. Тем не менее ученые продолжают настаивать, что для успешного восстановления зрения и поддержания сетчатки после операции необходимы стволовые клетки и просят не останавливать связанные с ними исследования.

24 июн в 10:16 Поделиться ссылкой