Ученые: Вирус герпеса вызывает рассеянный склероз

Фото: Profi-forex.org

Сотрудниками Университета королевы Мэри (Лондон, Англия) совершено революционное открытие. Они выяснили, что делает вирус Эпштейна-Барр в мозге людей больных рассеянным склерозом. Данный вирус известный как ВЭБ и вирус 4-го типа герпеса человека, пишет агентство New Scientist.

«Не исключается, что РНК вируса является «провокатором» воспаления нервной ткани, которое характерно для склероза», - заявляют ученые. Вирус, действительно, наличествует практически у каждого пациента больного рассеянным склерозом. А вызванной вирусом наличие железистой лихорадки существенно повышает риск развития заболевания - рассеянный склероз.

Чтобы в этом вопросе окончательно разобраться, Уте-Кристиан Мейер совместно с коллегами проводила посмертную экспертизу мозга людей, которые при жизни страдали рассеянным склерозом и людей, которые этим недугом не страдали. В ходе исследований вирус был обнаружен в поврежденных участках головного мозга людей при жизни страдавших указанным выше недугом.

При тестировании на антитела было обнаружено: вирус активно не распространялся, но он молекулы РНК высвобождал во внешнюю среду. Как позже выяснилось, эта РНК в значительной мере активирует иммунную систему, тем самым инициируя воспаление, которое способно повредить клетки нейронов и тем самым вызвать признаки склероза. Ученые считают, что склероз предотвратить можно, но для этого следует справиться с вирусом.

13 янв в 08:09 Поделиться ссылкой