Ученые: Остерегайтесь унитазов без крышек

Фото: Segodnya.ua

Анализ туалетов в больницах показал: в то время, когда вода спускается со сливного бачка, происходит распространение опасных бактерий, вызывающих диарею. Таким образом, сотрудниками госпиталей Leeds Teaching Hospitals был найден патоген C. difficile, который вызывает не только диарею, но и опасное (с летальным исходом), кишечнополостное воспаление, сообщает агентство ABC News.

Этот патоген, как оказалось, можно обнаружить даже на расстоянии 25,4 см над унитазом после слива воды. Самую большую концентрацию C. difficile было найдено в образцах воздуха, которые были взяты тотчас после слива воды. Спустя 60 минут концентрация сократилась в 8 раз и еще в 3 раза спустя 90 минут.

C. difficile присутствовала на близлежащих поверхностях спустя 90 минут после того, как произошел спуск воды (усреднено от 15 до 47 инфицированных капель воды оседали на поверхности). Опираясь на полученые данные, ученые призывают отказаться от использования унитазов без крышек, в противном случае – унитазы с открытыми крышками или вовсе без них повышают риск бактериального инфицирования.

Несмотря на то обстоятельство, что в процессе исследования анализу подвергались больничные туалеты, эксперты вполне уверены - подобное обстоятельство относится и к туалетам частного сектора и общественным туалетам.

Проблемой является и то, что не все люди закрывают крышкой унитаз, в то время когда они осуществляют слив воды, констатирует факт доктор Вилльям Шаффнер из Центра Медицины Университета Вандербильта. Потому, по словам доктора В. Шаффнера, вполне логично, рост показателя инфекций C. Difficile остается стабильным.

05 янв в 05:59 Поделиться ссылкой