Позитивное отношение к болезни не всегда лучший выбор

Фото: Selfhacker.ru

Очень многие врачи советуют пациентам позитивно мыслить, верить в скорое излечение, такая вера сделает их сильнее и поможет легче преодолевать болезнь.

Однако новое исследование ученых из Университета Пенсильвании, в котором приняли участие больные раков из Франции и Швеции, показало, что между уровнем выживаемости и положительным или отрицательным настроение во время болезни нет никакой связи.

Всего было рассмотрено 4600 больных раком, выяснилось, что невротическое или экстравертное отношение к жизни не связано с быстротой и количеством удачных преодолений болезни.

Даже британские врачи сильно обеспокоены американской философией позитивного отношения, которая по их словам продлевает жизнь, ведь порой от нее больше вреда, чем пользы.

Слишком много людей настраиваются на «позитивный» лад, узнав о своей болезни, в то время как им следует адекватно оценивать свое положение. Очень многих людей семьи и близкие постоянно пытаются привлечь к позитивной философии и просят « не вешать нос», в то время как больным на самом деле это мешает. Действительно, оптимисты» от рождения» на 19 процентов чаще излечиваются от тяжелого диагноза, однако никакое принятие «просветленной» философии после установления диагноза не способно изменить шансы на позитивный исход, к такому выводу пришли ученые после анализа статистики.

Врожденные психологические черты – пессимизм, оптимизм, и могут сказываться на уровне выживаемости, изменение философских взглядов – никогда, поэтому пациентам стоит принимать это учение для собственного спокойствия и по желанию, но не стоит думать, что оно повлияет на болезнь.

Несмотря на это исследование все равно хочется думать только о хорошем.

04 янв в 06:59 Поделиться ссылкой