Осторожно! Джакузи - для здоровья опасно

Фото: Brico.dp.ua

Джакузи может нести человеку не только блаженство, но и различные заболевания. К такому неутешительному выводу пришла Рита Мойес (Rita B. Moyes) - микробиолог из Университета A&M (Техас, США) после анализа 43-х образцов воды, отобранных из общественных и частных джакузи.

«Во всех нами проверенных джакузи было обнаружено растущее число различных микробов», - сообщает Мойес – «Поскольку мной был проведен анализ лишь на некоторые виды микроорганизмов, но полученые результаты дают лишь представление о верхушке айсберга существующей реально проблемы. Помимо этого, я не проводила анализы на вирусы».

В чайной ложке обычной воды из водопровода содержится порядка 138-ми бактерий, а большинство образцов являются стерильными, сообщила микробиолог Р. Мойес. Чайная ложка воды (образец взят из джакузи), содержит в среднем 2 миллиона и больше бактерий, констатировала Мойес.

На основании полученных результатов, в 95-ти процентах джакузи, которые были подвергнуты анализу на микробиологическую флору - содержат кишечные бактерии, в 81-м проценте джакузи – «обитают» болезнетворные грибки, а в 34-х процентах джакузи – находятся стафилококки, которые представляют угрозу для жизни.

Причиной столь успешного роста бактерий служит то, что обработка системы труб джакузи с помощью химических средств затруднена, потому при постоянном использовании трубы представляют собой благоприятную среду для концентрации и роста различных возбудителей инфекций. Данные микроорганизмы в большинстве случаев формируют своего рода биопленку, которая является «содружеством» микроорганизмов, растущих совместно и обладающих высокой устойчивостью к имеющимся на сегодняшний день моющим средствам, объяснила микробиолог.

В тот момент, когда из особых форсунок, находящихся на стенках джакузи, выбрасываются струи воды, населенная микроорганизмами и инфицированная различными бактериями вода попадает в ванну. «При выбросе струи воды формируется аэрозоль, в котором содержатся частицы микроорганизмов, и этот аэрозоль поступает в дыхательные пути, а затем перемещается в легкие, а также во все отверстия тела. Надо сказать, что обычной ванне такого не происходит», - говорит Рита Мойес.

По словам микробиолога - микробы, которые содержались в джакузи, могут стать причинами множества инфекций мочеполовых путей, легких, кожи и тем самым для стариков, детей и людей с ослабленным иммунитетом представляют большую опасность.

01 янв в 14:11 Поделиться ссылкой