Пожилые люди хотят знать, сколько им осталось

Фото: Doshkolnik.ru

Многие инвалиды и люди преклонного возраста желают получить прямой ответ от врачей на вопрос, сколько им осталось.

В исследовании врачей из больницы Сан-Франциско приняли участие 60 пациентов в возрасте от 78 лет, которые находились в больнице о болезни или в рамках долгосрочной программы ухода за инвалидами.

75 процентов опрошенных ответило, что хотели бы иметь честный разговор с врачом о том, сколько у них осталось, если бы жить им оставалось меньше года. 65 процентов хотят знать о перспективах, если им грозит смерть в течение пяти лет. Лишь один из 60 человек действительно обсуждал свои перспективы с врачом.

Четкое осознание конечности жизни может заставить людей пересмотреть свои отношения с окружающими, сделать незаконченные дела, попробовать то, что всегда хотелось. Хотя некоторые врачи уж проходят семинары о том, как лучше сообщить родственникам раковых больных и самим пациентам об их жизненных прогнозах, это поле еще недостаточно охвачено. Отчасти вина за это лежит на том, что предсказать срок жизни пожилых людей, которые испытывают спад в когнитивном и физическом плане из-за старости, достаточно трудно.

25 дек в 09:01 Поделиться ссылкой