Умеренные и интенсивные упражнения защитят мозг

Фото: Nick Dolding, Getty Images

Регулярно занимающиеся физическими упражнениями пожилые люди снижают шансы развития у себя поражения головного мозга, так называемого «тихого удара». Доктор Джошуа Уилли из Колумбийского Университета провел исследование, в котором приняло участие 1238 никогда не испытывавших инсульта людей в возрасте. Все участники заполнили анкету касательно интенсивности занятий спортом. Шесть лет спустя, когда средний возраст участников перевалил за 70, все они прошли магнитно резонансную томографию.

43 процента участников сообщили, что не занимаются систематически спортом, 35 процентов – что играют в гольф, ходят на танцы и гуляют, 21 процент – регулярно занимались теннисом, плаванием, ездой на велосипеде, бегом трусцой.

Сканирование мозга выявило у 16 процентов участников небольшие поражения головного мозга или микроинфаркты. Среди людей занимающихся умеренно спортом таких поражений было на 40 процентов меньше. Как оказалось, в здоровье между теми, кто вообще не занимается спортом и делает легкие упражнения, никакой разницы обнаружено не было.

Польза для здоровья происходит только от умеренных или интенсивных тренировок. Лозунг «бегом от инфаркта» среди пожилых людей был вновь подтвержден медицинскими фактами. Остается сожалеть, что в нашей стране не развиты так спортивные секции для пожилых людей как, к примеру, в Китае, знаменитом своей продолжительностью жизни.

19 июн в 17:00 Поделиться ссылкой