Жизнь до и после: сравнение курильщиков и бросивших курить

Фото: Getty Images

Многие не представляют себе жизнь без сигарет, на самом деле последние исследования ученых из Университета Висконсина показали, что бросившие курить люди чувствуют себя через три года более здоровыми и счастливыми по сравнению с теми, кто курить не бросил. Отказ от курения улучшает не только физическое, но и психическое благополучие.

Многие курильщики не бросают вредную привычку, будучи убеждены, что отказ от нее лишит их удовольствия и как следствие – радости жизни. Однако последнее исследование убедительно доказало что после отказа уровень счастья только растет.

Всего были проанализированы ответы и состояние здоровья и психики 154 человек, принимавших участие в программе отказа от курения в США. Качество жизни оценивалось в начале программы, через год после отказа и через три года. Участники заполняли анкеты касательно их здоровья, самоуважения, уровня жизни, творчества, отдыха, социальной жизни и интимных отношений, дружбы, отношении с родственниками и детьми.

Курильщики, которые смогли завязать со своей привычкой, не испытывали и в одной области никаких ухудшений. Скорее появись заметные улучшения, и уровень стресса по истечению трех лет существенно снизился.

Это исследование – безусловное доказательство того, что отказ от курения не несет никаких психологических неудобств в долгосрочной перспективе. Наоборот, все участники заявили о качественном улучшении их романистической и сексуальной жизни. Однако первые несколько месяцев до года могут быть тяжелыми психологически из-за физической привычки.

15 дек в 07:37 Поделиться ссылкой