Хотите жить долго? Получите Нобелевскую премию

Фото: Getty Images

Американские президенты, кажется, стареют у нас на глазах, однако всеобщее мнение, что стрессовая работа приближает руководителей к смерти – всего лишь миф. На самом деле большинство американских президентов прожили дольше, чем обычные люди.

Это значит, что ни высокое социальное положение, ни хронически стресс не влияет на продолжительность жизни. Также победители премии Оскар живут дольше тех. Кто был только номинирован, британские государственные служащие высшего эшелона живут дольше обычных служащих, такой же эффект долгожительства обнаружился и среди лауреатов Нобелесвской премии.

Исследователи проанализировали даты смерти 34 президентов США,у мерших от естественных причин. Средняя продолжительность жизни для людей их поколения составляла 68 лет, однако все они дожили в среднем до 73 лет. Некоторые президенты прожили очень долго, например Джеральд Форд умер в 93 с половиной года, Рейган в 93, Джон Адамс в 90.

Казалось бы, объяснение такой статистики очевидно – высокое социально положение подразумевает доступ к хорошей пище, врачам, здоровому образу жизни, однако корень ответа кроется глубже. Ведь даже у бабуинов, занимающих высокое положение в социальной иерархии, продолжительность жизни возрастает.

Лауреаты Оскара живут на 4 года дольше номинантов ( к сожалению, лауреаты писательских премий напротив, живут на 3, 5 года меньше остальных писателей), нобелевские лауреаты тоже переживают своих коллег-ученых.

В эксперименте двух бабуинов селили в одну клетку и подвергали серии электрических шоков. Один бабуин знал, когда он получит очередной разряд, второй – нет. В итоге у второго, не способного контролировать ситуации, ослабло здоровье, и он оказался более подвержен различным заболеваниям и инфекциям.

Исследования британских ученых показали, что у людей с высоким уровнем ответственности за работу здоровье всегда лучше, чем у тех, кто относительно свободен, просиживая часы в офисе. Даже иллюзия контроля снижает риски здоровья.

08 дек в 15:28 Поделиться ссылкой