Стволовые клетки улучшат работу сердца

Фото: Postsovet.ru

Известие о том, что появилась еще одна возможность жить дольше, стало даже популярнее, чем спортивные или экономические новости. Однако процесс восстановления тканей не так прост, как кажется. Он занимает около ста дней. Зато результат налицо: сердце вновь с былой силой начинает качать кровь по кровеносной системе.

Многолетние испытания, которые проводились на животных, наконец дали положительные результаты. Стволовые клетки, выращенные в лабораторных условиях, впервые стали пригодными для лечения пациентов, страдающих от сердечной недостаточности.

По словам ученых, несколько операций, которые были проведены на людях, прошли успешно. Новые технологии, позволившие внедрять стволовые клетки в лечение поврежденных тканей, стали настоящим прорывом в области медицины. Некоторые врачи убеждены, что для лечения сердца лучше всего подходят клетки костного мозга, однако остальные считают, что это лишь одно из мнений, имеющих право на существование.

Эксперимент проводился на четырнадцати пациентах. Производительность их сердечной мышцы составляла в среднем 30 процентов, однако этот показатель значительно улучшился после четырех месяцев процедур и составил 38,5 процентов.

Открытие показало, что лечение стволовыми клетками, которые выращиваются в условиях лаборатории на основе сердечных тканей, может улучшить самочувствие пациента и подарить ему новую жизнь. Последние новости в области медицины звучат весьма ободряюще для тех, кто уже ни на что не надеется. Однако сами исследователи утверждают, что экспериментальная группа не выздоровела полностью, и пока еще есть к чему стремиться. На данный момент они не в силах сказать, насколько изменится жизнь пациентов и сколько они проживут, однако полученые результаты – это большой прорыв в области медицины.

Доктор по имени Роберто Боли, который занимался изучением этой проблемы и анализировал экспериментальные данные, отмечал, что стволовые клетки, выращенные из тканей сердечной мышцы, выполняют свою работу весьма эффективно. Дело в том, что каждая клетка подвержена износу, вследствие чего она становится слабой и отмирает, ослабляя тем самым сердце. А стволовые клетки только начинают свою жизнь, и поэтому работают довольно бодро.

Таким образом, с каждым днем медицина переходит на более высокие уровни, стремясь продлить человеку его существование. Однако чтобы жить дольше, необходимо выращивать стволовые клетки в целях профилактики, ведь в случае сердечного приступа они понадобятся в большом количестве. Но кто на сегодняшний день согласится сдать образец?

23 ноя в 14:22 Поделиться ссылкой