Ночное апноэ увеличивает риск аритмий

Фото: Science.compulenta.ru

Риск желудочковых аритмий увеличивается у людей имеющих даже с легкую степень ночного апноэ. К такому выводу пришли норвежские кардиологи, оценив связь ночного апноэ и желудочковыми аритмиями.

Выводы, полученые в исследовании, базируются на наблюдении за 486 пациентами, средний возраст которых составил 49 лет и 55 процентов из них были мужчины. У 271 пациента определили ночное апноэ, остальные пациенты явились группой сравнения. В результате наблюдения в группе с диагнозом ночное апноэ было выявлено 12,2 процента пациентов с желудочковой аритмией против 4,7 процента в группе сравнения. Такие изменения сопровождались гипоксией - недостатком кислорода в крови, которая определялась по сатурации крови и составила в группе с ночным апноэ 82 процентов при нормальном показателе – не ниже 94 процентов.

В заключении исследователи отметили, что риск желудочковой аритмии увеличивается при ночном апноэ с возрастом, комплексы аритмии при этом становятся более широкими.

16 ноя в 21:16 Поделиться ссылкой

Аритмия, и особенно желудочковая, может приводить к серьезным осложнениям течения ишемической болезни сердца и ее появления увеличивает риск внезапной смерти.
Источник: Американский журнал Кардиологии, октябрь 2011 год

Заметка размещена на условиях партнерской программы