Омега-3 жирные кислоты полезны при артрозе

Фото: Spinet.ru

Новое исследование показывает, что омега-3 жирные кислоты находящиеся в рыбе и льняном масле могут существенно уменьшить симптомы остеоартрита и замедлить прогрессирование заболевания.

Ученые Бристольского Университета в Великобритании опубликовали работу, в которой определили полезные эффекты при остеоартрите диеты обогощенной омега-3 жирными кислотами.

«Бабушкины сказки о полезности рыбной диеты обрели первую доказательную базу пользы омега- 3 жирных кислот для здоровья суставов. Эти кислоты влияют на биохимию заболевания, они предотвращают раннюю деградацию коллагена в хрящевой ткани сустава за счет сохранения молекул, которые предают ей амортизирующие свойства. Это не только помогают предотвратить болезнь, но и замедлить ее прогрессирование», - сказал ведущий исследователь доктор Джон.

Это исследование позволило на биохимическом уровне доказать эффективность омега-3 жирных кислот при остеоартрите, но так как оно проводилась на лабораторных животных – морских свинках, требуется дальнейшее изучение на человеке.

Артроз – серьезное заболевание суставного аппарата, ведущее к социальной дезадаптации человека. В настоящее время не существует эффективного лечения, чтобы замедлить прогрессирование заболевания, а лечение ограничивается облегчения боли и в конечном счете хирургической трансплантацией искуственного сустава.

23 окт в 07:50 Поделиться ссылкой