Хороший холестерин поможет диабетикам снизить риск сердечного приступа

Фото: Agelessnutrition.com

Новое исследование, проведенное учеными Вашингтона, показало, что повышения уровня липопротеидов высокой плотности – «хорошего» холестерина значительно снижает риск инсульта и инфаркта у пациентов с сахарным диабетом.

Современная тактика профилактики и лечения атеросклероза, как у пациентов с ишемической болезнью сердца, так и у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом, заключается в снижении уровня холестерина при помощи длительного назначения статинов – липопротеидснижающих препаратов. Как известно, есть холестерин «хороший» - это липопротеиды высокой плотности и «плохой» - липопротеиду низкой плотности.

Ученые в этом исследовании попытались изучить возможность снизить риски за счет повышения уровня хорошего холестерина у пациентов с сахарным диабетом. Всего исследование охватило 30 067 пациентов с сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца, они были разделены на три группы по факту снижения холестерина. В первой группе у пациентов повысился уровень «полезного» холестерина, во второй группе у пациентов уровень холестерина остался без изменений, в третьей группе у пациентов снизился уровень липопротеидов высокой плотности – «полезного» холестерина.

Исследователи на протяжении 8 лет оценивали количество госпитализаций в стационар по поводу инсульта и инфаркта миокарда. У пациентов, с повышенным уровнем полезного холестерина количество госпитализаций снизилось на 8 процентов, по сравнению с пациентами с уровнем липидов без изменения. В то время как в группе пациентов со сниженным «полезным» холестерином госпитализаций было больше на 11 процентов.

Это исследование, говорит о том, что важно не стремиться снизить общий уровень холестерина, а регулировать отношения в организме между полезным и вредным холестерином при помощи препаратов и диеты.

Исследование опубликовано в американском журнале "Кардиология"

22 окт в 15:59 Поделиться ссылкой