Гипертония: кроме соли важна модификация образа жизни

Фото: Flumingo.info

Изменения в образе жизни оказывает значительное влияние на артериальное давление у пациентов с гипертонией. Так утверждают американские медики из Колумбийского медицинского колледжа, которые провели анализ доказательной базы по модификации образа жизни у гипертоников.

Самый мощный фактор, влияющий на успех в лечении гипертонии – вес пациента. Нормализация индекса массы тела существенно помогает достичь целевых цифр артериального давления.

Второй по значимости фактор – это физическая активность, причем ее влияние зависит от интенсивности и систематичности. Регулярная дозированная нагрузка положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и помогает в лечении гипертонической болезни.

Третий фактор – диета. Рацион питания пациента с гипертонической болезнью должен содержать достаточное количество фруктов и овощей, диета должна ограничивать содержание насыщенных жиров. Позитивный эффект оказывает диета содержащая микроэлементы. Существуют данные, что Калий нормализует артериальное давление и снижает риск инсульта, витамин D – плодотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, флавоноиды, которые содержаться в какао бобах и соответственно в шоколаде, оказывают положительные эффекты на эндотелий сосудов, что нормализует высвобождение оксида азота, который расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Безусловно, значимая роль в снижении артериального давления остается и за ограничением потребления соли.

Отдельное место отводиться алкогольным напиткам. Как показывают многие исследования одна доза для женщин и две дозы для мужчин (1 доза равна 100 граммам алкоголя) благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и может быть полезно гипертоникам. Однако стоит помнить, что при увеличении рекомендуемой дозы протективные свойства алкоголя ослабевают и могут нанести урон пациенту.

«В целом, наиболее значимые результаты для пациента с гипертонией можно получить только при комплексной модификации образа жизни», - заметил Тиберио Фристоли, ведущий автор работы.

Источник: European Heart Journal

20 окт в 09:51 Поделиться ссылкой