Храп – самая распространенная причина вторичной гипертонии

Фото: Nehrapi.blogspot.com

Исследование, опубликованное в журнале «Hypertension», показало, что основная причина вторичной гипертензии – обструктивное апноэ, ведущим симптомом которого является храп.

Знания о причинах вторичной гипертензии могут существенно помочь в правильной тактике лечения, а соответственно быстрейшей нормализации артериального давления и снижения сердечно-сосудистых рисков связанных с гипертонией.

Пациентов с резистентной гипертензией исследовали на наличие известных причин гипертонии, независимо от симптомов и признаков, в том числе коарктация аорты, синдром Кушинга, синдром обструктивного апноэ сна, медикаментозные причины, феохромоцитома, первичный альдостеронизм, патология почечной паренхимы, реноваскулярной гипертонии и заболеваниях щитовидной железы.

Среди 125 пациентов синдром обструктивного апноэ сна был наиболее распространенным состоянием, связанным с устойчивой гипертензией (64,0%). Предиктором обструктивного апноэ сна был храп, большая окружность шеи и возраст более 50 лет.

Учитывая полученые результаты, пациенты с храпом, а вернее их родственники, должны обратить внимание лечащего врача на этот симптом, для правильной коррекции артериального давления.

19 окт в 15:06 Поделиться ссылкой