Четыре привычки сделают сердце здоровым

Фото: Edalna.org.ua

Новое исследование показало, что люди могут значительно снизить риск сердечно-сосудистой заболеваемости только придерживаясь четырем принципам здорового образа жизни.

Эти четыре здоровые привычки: поддерживать нормальный вес, не курить, регулярная физическая активность и рацион питания с большим количеством овощей.

В исследовании оценивался риск развития сердечной недостаточности – это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором сердечная мышца не в состоянии выполнять свою насосную функцию, чтобы доставить к органам кислород и питание. Сердечная недостаточность проявляется чувством нехватки воздуха, невозможностью выполнять длительной физической нагрузки, отеками.

Врачи исследовали 18346 мужчин и 19729 женщин в Финляндии, наблюдение продолжалось около 14 лет. У 638 мужчин и 445 женщин зафиксировали развитие сердечной недостаточности.

Как показало наблюдение, придерживаясь одного из принципа здорового образа жизни можно снизить риск развития сердечной недостаточности на 32 процента у мужчин и 47 процентов у женщин. Следование всем четырем - снижает риск на 70 процентов у мужчин и 81 процент у женщин.

Ведущий специалист исследования доктор Банды Ху из Луизианы, сказал: «Гипотетически, около половины новых случаев сердечной недостаточности, можно было бы предотвратить, если бы все придерживались хотя бы трем принципам здорового образа жизни".

Кроме этого, было установлено, что у курящих мужчин риск развития сердечной недостаточности повышается на 86 процентов по сравнению с некурящими. У курящих женщин эта цифра пугающая – риск выше на 109 процентов. Избыточный вес связан с повышенным риском на 15 процентов у мужчин и 21 процентов у женщин по сравнению с нормальным весом. Умеренная физическая активность способна уменьшить риск сердечной недостаточности на 21 процентов у мужчин и 13 процентов в сравнении с лицами ведущими малоактивный образ жизни. Рацион из овощей, от трех до шести раз в неделю связан со снижением риска сердечной недостаточности на 26 процентов у мужчин и 27 процентов женщин по сравнению с теми, кто потребляет овощи реже одного раза в неделю.

06 окт в 19:59 Поделиться ссылкой