Снижение веса уменьшает риск сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний

Фото: Bigpicture.ru

Лишние килограммы являются причиной многих метаболических нарушений, в том числе увеличивают риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Логично предположить, что уменьшение массы тела может сопровождаться понижением риска метаболических нарушений у людей с ожирением. Доктор Ульям Джонсон и его команда определили, как зависят эти риски от сброшенных килограммов у тучных пациентов.

Авторы проанализировали двухлетнее рандомизированное исследование, которое охватило 390 человек с ожирением и пришли к выводу, что пациенты с высокой степенью ожирения могут существенно улучшить свои кардиометаболические риски при снижении массы тела на более чем 5 процентов.

Все пациенты исследования приняли участия в активной программе по снижению веса, которая состояла из нескольких фаз.

Первая фаза длилась 12 недель и включала низкокалорийную диету с добавлением 10 г жира (на выбор: рыбий жир или 2 чайные ложки растительного масла).

Вторая фаза длилась 4 месяца и включала в себя хорошо сбалансированную диету, медикаментозное лечение (сибутармин) и коррекцию пищевого поведения (занятия по коррекции проводились еженедельно в течение первого месяца, а затем два раза в неделю на протяжении трех месяцев).

В третей фазе, медикаментозная коррекция была не обязательной и оставалась только в группе с низким откликом на ранее проведенное лечение.

Врачебный контроль осуществлялся ежемесячно за каждым пациентом. В среднем потеря веса составила 13,1 процент в интенсивной группе.

Снижение веса достоверно коррелировалось с показателями уровня глюкозы плазмы крови, триглицеридов, высокой и низкой плотности, липопротеинов холестерина, мочевой кислоты, аланинаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы и высокочувствительного С-реактивного белока. Большинство параметров постепенно улучшались с 5% или более, потери массы тела. Кроме липопротеинов низкой плотности холестерина, они значительно улучшились с потери массы тела более 20%.

Проблемы, связанные с избыточной массой тела на сегодня являются серьезной угрозой национальному здоровью. Это исследование показывает, что нормализация массы тела положительно влияет на здоровье за счет устранения факторов риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Источник: Американский медицинский журнал, октябрь 2011

06 окт в 19:00 Поделиться ссылкой