Найден ген, ответственный за старение сердца

Фото:

Исследователи из Института сердца при Университете Оттавы обнаружили в клетках мозга и мышцах новый ген, играющий ключевую роль в развитии и процессе старения сердца. Это многообещающее открытие может помочь в изобретении учеными лекарств от сердечной недостаточности.

Микробиолог Патрик Бурган решил, то если главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности зачастую является старение, то способом лечения этих болезней может быть борьба со старением .

Расширение медицинских данных о работе этого гена и влиянии его на работу сердца поможет понять механизм возрастного ослабевания сердца, а значит и разработать концептуально новые методы борьбы с этим недугом.

Между тем международный консорциум, с которым сотрудничает Институт сердца, уже открыл 13 генов, повышающих риск развития ишемической болезни сердца. Ученые из Института сердца ранее открыли ген 9p21, который был признан геном риска возникновения болезни сердца.

В современном мире ученые открывают все больше генов и их особенных свойств, вполне возможно наука стоит на пороге большого прорыва, когда будет изобретено универсальное лекарство, способное блокировать или купировать действие любого гена по усмотрению врача.

05 июн в 05:44 Поделиться ссылкой