Артериальное давление немного повысилось? Инсульт не исключен

Фото: Samsebelekar.ru

Даже люди с умеренно повышенным артериальным давлением находятся в группе повышенного риска инсульта, к такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии.

Гипертония как известно – мощный фактор риска инсульта и сердечных болезней, однако прегипертония не считалась серьезным симптомом. У трети жителей США давление чуть выше нормы как выяснилось, это повышает вероятность инсульта на 55 процентов по сравнению с людьми с нормальным артериальным давлением.

Гипертонией считается систолическое давление 140 мм рт.ст и выше и диастолического давления 90 мм рт.ст. и выше. Нормальным же считается 120 на 80 мм. Национальный институт сердца назвал прегипертонией показатели между ними – от 120 до 139 и от 80 до 89 мм.рт.ст.

Наибольшую опасность представляет собой повышенное диастолическое давление в прегипертонии, люди с давлением от 85 до 89 процентов имеют на 79 процентов больше шансов получить инсульт. Кроме того в группу риска попадают люди младше 65 лет, после этого возраста риски получить инсульт уравниваются.

Ученые из Университета Калифорнии проанализировали данные по 12 предыдущим исследованиям, в которых приняло участие 518 тысяч человек из США и Азии. Участники наблюдались от 3 до 32 лет. Даже после внесения поправок на возраст, пол и образ жизни стало ясно, что прегипертония существенно повышает риск инсульта.

30 сен в 16:59 Поделиться ссылкой