Выхлопные газы могут провоцировать сердечный приступ

Фото: Chitay.net

Британские ученые утверждают, что вдыхание выхлопных газов шесть часов существенно увеличивает риск развития сердечного приступа.

Выводы исследования говорят о том, что вдыхание выхлопных газов провоцирует приступ на фоне уже имеющихся проблем с сердечно-сосудистой системой. Однако специалисты советуют всем избегать длительного и частого контакта с выхлопными газами, так как они могут явиться причиной болезни легких и сердца.

Профессор Джерими Пирсон, который участвовал в этом масштабном исследование, говорит: «мы знаем, что загрязненный воздух выхлопными газами может существенно влиять на здоровье, причина этому – соли тяжелых металлов, которые нарушают реологические свойства крови и повышают вероятность формирования тромбов».

Исследователи оперируют медицинскими записями 80 000 пациентов, поступившими в клиники с сердечными приступами. Врачи изучили связь этих приступов с вдыханием выхлопных газов.

После публикации полученных данных некоторые ученые говорят о том, что выводы не совсем объективны и приступы у данных пациентов произошли бы и так. Риск больше зависим от курения и образа жизни, вдыхание выхлопных газов не более чем 5% может увеличить риск приступа.

Тем не менее, стоит прислушаться к рекомендациям и избегать пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями мест, где плотное движение транспорта и повышенная концентрация выхлопных газов в воздухе.

22 сен в 13:01 Поделиться ссылкой