Добавки с витамином D продлевают жизнь

Фото: Websmi.by

Кокрановский журнал опубликовал обзор профессора Bjelakovic G. о влиянии витамина D на смертность пожилых пациентов. Данный обзор позволил установить, что систематический прием витамина D на протяжении 2 лет позволяет снизить смертность на 6%.

В многочисленных медицинских исследованиях и наблюдениях было отмечено положительное влияния на здоровья оптимального содержание витамина D в организме человека. В частности отмечено снижение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Это дало предпосылки для анализа и написания этого обзора.

В обзоре проанализированы результаты 50 клинических исследований с охватом 94 148 пожилых пациентов. Все участники были из стран с высоким доходом, средний возраст участников 74 года. Участники регулярно, на протяжении около двух лет, получали добавки содержащие витамин D в различных активных формах.

В результате анализа полученных данных было установлено, что не все формы снижают смертность. На эту конечную точку не влияют активные формы витамина D (кальцитриола и альфакальцидола), витамин D2 (эргокальциферол). Выявлено снижение смертности на 6% только у пациентов принимающих форму витамина D3 (холекальциферол). Кроме того, лучшие показатели снижения смертности были зафиксированы у женщин.

Также в анализ были включены пациенты, получающие комбинированный формы витамина D3 с кальцием. У таких пациентов зафиксирован побочный эффект – образование камней в почках (почечнокаменная болезнь).

Данные этого обзора позволяют смело утверждать, что добавки с витамином D3 показаны для профилактического приема пожилым пациентам и способствуют снижению смертности. Важно, при этом, не забывать о том, что витамин D3 является жирорастворимым и может депонироваться в тканях организма, а означает достижения токсических эффектов при передозировках.

Важные заметки к новости «Добавки с витамином D снижают смертность у пожилых людей»

Витамин D3 является жирорастворимым и может депонироваться в тканях организма, а это означает возможность достижения токсических эффектов при передозировках.

Большое количество витамина D синтезируется под кожей в результате воздействия солнечных лучей.

Витамин D в большом количестве содержится в рыбьем жире, сливочном масле, молочных продуктах.

Основная функция витамина D в организме – поддержание целостности костной структуры

Профилактические дозы витамина D3 – 400 МЕ или 10 мкг для взрослых и 7,5 мкг для детей.

Симптомы пере дозировки витамина D3 – слабость, тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея, жажда, головная боль.

14 сен в 06:51 Поделиться ссылкой