Уточнены факторы старения

Фото:

Зная факторы старения организма человека можно предотвратить множество болезней.

Ученые Великобритании уточнили факторы старения, выявив восемь генов контролирующих уровень гормонов старения.

Некоторые из этих генов также ответственны за сопутствующие возрасту болезни – сахарный диабет второго типа, лимфомы. И ранее было известно, что с возрастом концентрация стероидного дегидроэпиандростерона сульфата стремительно снижается, к 85 годам в среднем на 95 процентов. Такие исследования привели к предположению, что к снижению продолжительности жизни приводит дефицит этого стероидного сульфата.

Для получения статистических данных ученые проанализировали данные по 14846 людям из Европы и США. Анализ показал, что концентрацию стероида в крови контролируют восемь генов, связанных как напрямую со старением, так и сопутствующими возрастными заболеваниями.

Ведущий автор исследования по стероидам доктор Гуанджу Чжай отмечает, что впервые в медицине уточнены факторы старения и это конкретные гены, управляющие процессом старения. До этого ученые и не подозревали, что самый распространенный в организме стероид ответственен за возрастные изменения. Теперь ученым предстоит выяснить, может ли искусственное поддерживание уровня стероидного сульфата в крови замедлить процесс старения и предотвратить развитие возрастных заболеваний.

Пока можно лишь предположить, что будет с медициной, экономикой и мировой политикой, если ученые поставят на поток производство препарата, продлевающего жизнь.

01 июн в 06:43 Поделиться ссылкой