Антидепрессанты могут быть смертельно опасны для пожилых людей

Фото: Wday.ru

Новое исследование ученых из Ноттингемского Университета показывает, что популярные антидепрессанты, такие как прозак и Effexor, не всегда можно прописать пожилым людям, так как с возрастом они дают все больше побочных эффектов.

Прозак (флуоксетин) и Effexor (венлафаксин) принадлежат к классу селективных ингибиторов, которые регулируют уровень серотонина, как правило они считаются эффективными и безопасными. Однако людям в возрасте рекомендуется применять другие анти депрессанты – трициклические.

Хотя селек ивные ингибиторы часто прописывают для лечения депрессии у пожилых людей. В исследовании приняло участие более 60000 пожилых людей в возрасте от 65 до 100 лет с депрессией. Девяносто процентов из них получало антидепрессанты, притом 55 процентов ингибиторы, а 32 – трициклические.

Принимающие СИ люди находились в группе повышенного риска инсульта, переломов, падений, по сравнению с принимающими другие антидепрессанты. Из принимающих СГ в течение года умерло 10,6 процентов, из принимающих трициклические антидепрессанты – 8 процентов и 7 процентов из тех, кто не принимал депрессантов вообще. Из тех, кто принимал какие-либо другие антидепрессанты, умерло 11 процентов. Самый высокий риск смертности наблюдался в первый месяц приема антидепрессантов и в первый месяц после отмены лекарства.

Однако стоит учесть, что, как правило, трициклические антидепрессанты назначают в меньших дозах, чем ингибиторы, вероятно, это и снижает риски побочных эффектов.

05 авг в 10:56 Поделиться ссылкой