Старение мозга можно предотвратить

Фото: shutterstock.com

Биологам университета Портсмута вручили грант в 600 тыс. фунтов стерлингов для того, чтобы провести самое масштабное исследование белков, провоцирующих возникновение таких заболеваний как рассеянный склероз и деменция.

Под прицелами ученых окажется протеин Kir4.1, отвечающий за контроль клеток головного и спинного мозга — олигодендроцитов. В настоящее время известно, что именно они участвуют в формировании миелина – белого вещества – основного компонента оболочки нервного волокна, через которою передается нервный электрический импульс. Следствием повреждения оболочки становится замедление или полная остановка проведения импульса.

Кроме того, биологи займутся исследованием протеина Gas6, у которого обнаружена способность к стимуляции выработки олигодендроцитов, и благотворному воздействию в их сохранении. Такой вывод сделан после выявления сигналов в мозге, запускающих рост и восстановление миелина и олигодендроцитов.

"Генерация этих клеток активна при рождении, и в первые годы развития ребенка. Но их образование возможно и в зрелом возрасте, при наличии такой возможности открывается перспектива восполнять объем потерянных в процессе старения мозговых клеток. Мы предполагаем, что в определенные возрастные периоды способность организма к естественной выработке этих клеток ослабляется, в свою очередь замедляется процесс восстановления миелиновых оболочек нервных волокон.

Изучая сигналы, которые использует мозг для поддержания этих процессов, мы планируем сформировать исчерпывающую картину старения мозга, а также вникнуть в суть таких заболеваний, как рассеянный склероз и деменция", - сообщает Артур Батт, профессор в школе биомедицинских наук и фармацевтики.

Авторы исследовательского проекта предполагают, что проведение данного исследования продлится еще три года. Ученые уверенны, что результат их усилий будет реализован в экспериментальных лекарствах для больных рассеянным склерозом и деменцией.

30 сен в 15:34 Поделиться ссылкой