Зачем природе нужны старики?

Фото: Getty Images

Пожилые люди сейчас не чувствуют приближение старости, и называют временем ухода молодости возраст на 10 лет дальше, чем тот рубеж, который еще недавно фиксировали социологические опросы.

Каждый 4-й житель России назвал началом старости возраст 64 года, а каждый 5-ый - 74 года. Для сравнения, в 2005 году социологи выясняли, что началом увядания в РФ считается рубеж в 50 лет. Подобная картина наблюдается и в Европе, где кризис среднего возраста также отодвинулся на более позднее время. Если полвека назад таковым в России и Британии считался возраст после 36 лет, то сейчас кризис наступает в «солидные» 55 лет. Интересно, что чем южнее находится страна, тем раньше ее жители обозначают время окончания молодости. Так, например, на Ближнем востоке в 14 лет человек уже начинает работать, создает семью. А в западных странах этот возраст считается временем студенчества. Северные страны, наоборот, отодвигают на 7 лет дальше границу увядания организма, по сравнению со средним результатом опросов других государствах. Как объясняет профессор, доктор медицинских наук Владимир Шабалин, биологический возраст человека, действительно, отодвинулся. Причина этого кроется в глубинах развития человеческого существа. На данный момент эволюция дошла до того этапа развития, когда необходимо не увеличивать число людей на Земле, а умножать старшую возрастную группу. Все дело в интеллекте и опыте зрелых людей, которого не достает молодым.

Сейчас природе нужны старики, об этом рассказывает статистика. Замечено, количество людей в возрасте от 60 до 90 лет растет быстрее в 4-5 раз, чем общая численность населения Земли. Значит, эволюции необходимы интеллектуальные знания людей после 40, ведь именно тогда человек достигает максимального уровня развития мозга. В период же 40 - 50 лет к людям приходит настоящая мудрость, способная дать понимание жизни и реальную оценку своих возможностей. К 70 годам человек приобретает четкую жизненную, профессиональную и интеллектуальную базу.

«И эта база может быть использована для дальнейшего развития человечества в биосфере - с меньшим числом ошибок и с большими возможностями для совершенствования», - рассказывает Владимир Шабалин.

Кроме того, учеными замечено, природа сейчас, действительно, затормаживает процессы старения и отмирания. На данный момент отрицательные процессы умирания человека существенно замедлены.

28 сен в 13:15 Поделиться ссылкой