Количество потребляемых каллорий не сказывается на продолжительности жизни

Фото: Valua Vitaly

Национальный Институт по вопросам старения США опубликовал итоги 23-летнего исследования о влиянии низкокалорийной диеты на продолжительности жизни. Проведенный на макаках-резусах эксперимент показал, что калорийность диеты никак не влияет на долголетие.

"Теперь ученым совершенно ясно - сокращение потребления калорий не может продлить срок жизни ни на день", - заключил ведущий геронтолог исследования Рафаэль де Кабо.

Ранее исследования мышах, крысах, плодовых мушках и червях приводили к заключениям, что живые организмы живут на 30-50 процентов дольше, если сократить калорийность их диеты на 10-40 процентов по сравнению с теми животными, которые потребляли столько пищи ,сколько хотели. В новом эксперименте ученые создали 2 группы общим количеством в 121 обезьяну согласно возрасту, в одной были молодые особи до 14 лет, во второй зрелые до 23 лет. Часть обезьян кормили по обычной программе, вторую часть ограничивали в употреблении калорий.

В 2006 году эксперимент выявил улучшения состояния иммунной системы у обезьян на низкокалорийной диете, а также понижение рисков рака или других заболеваний. Но по истечению срока исследования у самых старых особей было одинаковое количество опухолей, сердечных недугов и прочих признаков старения и увядания не зависимо от группы питания. Получающий ограниченную диету обезьяны не прожили дольше, чем свои сверстники на обычной диете, хотя в их группе случаев заболеваний раком было меньше. Однако руководитель лаборатории нейробиологии в Национальном институте по проблемам старения Марк Мэттсон все еще пропускает завтрак и обед по будням и завтрак по выходным, так как считает вопреки итогам исследования, что голодание активизирует мозг и делает людей здоровее.

31 авг в 06:03 Поделиться ссылкой