Хочешь быть здоров — закаляйся!

Фото: kotulskaya.ru

На дворе лето, ярко светит солнце. Но напрягите воображение и представьте, что сейчас за окном зима, а вы стоите рядом с прорубью, в которой совершают свои заплывы "моржи"…

Численность армии "моржей" растет с каждым днем. В нее вступают мужчины и женщины, молодежь и люди преклонного возраста. "Моржам" не страшны простуды, катары и гриппы всех мастей; в ответ на вопрос "Часто ли вы болеете?" они только пожимают плечами. Супермены, да и только!

"Моржевание" — это вершина. Не всем дано купаться в ледяной проруби. Но зато овладеть наукой закаливания в приемлемой и доступной для себя мере; приучить свой организм не бояться холода; не расплачиваться насморком за сидение под вентилятором, за открытую форточку или за промокшие ноги может каждый.

Начинать постигать науку закаливания нужно сейчас, летом, когда на улице тепло, когда вы чаще бываете на воздухе, чаще ездите за город, купаетесь, загораете…

Налейте вечером ведро воды и оставьте его до утра — пусть греется до комнатной температуры. Утром намочите в этой воде махровое полотенце и легкими движениями сверху вниз оботрите себе руки и ноги. Потом движениями снизу вверх с небольшим нажимом оботрите грудь и живот, затем круговыми движениями — спину. После протираний полотенце следует простирнуть и повесить сушиться.

Когда привыкнете к обтираниям — начинайте привыкать к обливаниям. Процедура обливания проста. Так же с вечера приготовьте ведро воды, дайте ему нагреться за ночь до комнатной температуры, а утром, сразу после умывания, одним махом вылейте всю воду на себя! Ухитритесь облить себя так, чтобы на вашем теле не осталось сухих участков кожи. Привыкнув к холодной воде, увеличьте время обливания сначала до 30 секунд, а потом и до одной минуты. Если позволяют обстоятельства, проводите процедуру обливания на свежем воздухе, например, в саду.

Привыкнув к обливаниям, начинайте регулярно принимать холодный душ. Обязательно соблюдите очередность процедур! Под душ вы должны вставать только после того, как пройдете через обтирания и обливания!

Летом старайтесь спать с открытым окном. Осенью и зимой — не закрывать форточку. Поднявшись утром, не торопитесь одеваться. Пусть тело подышит. Не торопитесь одевать тапочки, походите по полу босиком — сначала одну-две минуты, а потом и дольше. В теплые дни ходите босиком по земле. Бродите в воде у берега. Начинайте купаться при температуре воды 20-22 °C, а потом, в конце лета, "снизьте планку" до 12-15 °C. Как бы ни приятно вам было, не позволяйте себе бултыхаться в воде больше 5 минут.

Закаливание следует "дозировать" в зависимости от состояния здоровья. Если приболели — сделайте перерыв. Однако помните, что если прекратить закаливание совсем, то действие закаливающих процедур постепенно "сойдет на нет". Кроме всего прочего в закаливании важна регулярность!

21 июл в 22:32 Поделиться ссылкой