Таблетка аспирина спасет вас от сердечного приступа

Фото: Donbass.ua

Новое исследование испанских ученых еще раз подтвердило теорию о том, что если принимать ежедневного одну таблетку аспирина, то риск возникновения болезней сердца будет существенно снижен.

Аспирин снижает свертываемость крови, свертываемость крови отвечает за работу тромбоцитов, закрывающих открытый кровеносный сосуд. Однако тромбы могут образоваться и внутри сосудов, снабжающих кровью сердце и мозг. Если кровеносные сосуды с узились от атеросклероза, накопления жировых отложений, то сосуд может лопнуть, а сформировавшийся тромб блокирует артерию. Это мешает притоку крови к мозгу или сердцу и провоцирует инфаркт или инсульт. Аспириновая терапия уменьшает действие слипания тромобицитов, предотвращая серьезные для кровеносной системы последствия.

Исследователи проанализировали даны по 39513 пациентам из Великобритании в возрасте от 50 до 84 лет, которые принимали низкие дозы аспирина в период с 2000 по 2007 год. Анализ показал, что прекращение принятия аспирина повышало риск нефатального инфаркта миокарда.

Доктор Джузеппе Бионди-Зоккай из Университета Модены считает, что врачи должны советовать своим пациентам принимать таблетку аспирина в день, особенно тем. у кого велик риск образования тромба. В целом на 1000 пациентов, не принимающих аспирин, приходится четыре дополнительных инфаркта в год по сравнению с группой в 1000 человек, принимающих аспирин на регулярной основе.

Особенно рекомендуется принимать аспирин пациентам с историей сердечно-сосудистых заболеваний в семье, а людям в возрасте рекомендуется никогда не прекращать ежедневное принятие небольшой дозы аспирина.

23 июл в 01:16 Поделиться ссылкой