О риске инсульта предупредят глаза

Фото: Azblog.ru

Оказывается, измерив внутриглазное давление, можно с легкостью просчитать вероятность того, что в будущем, возможно, случится инсульт, отметили швейцарские ученые.

Группа ученых, во главе с Паскалем Бруно Кнехта, представляющая Цюрихский университет, ощутила все плюсы этой методики на себе, сообщает медицинский журнал Ophthalmology.

В эксперименте, по инициативе ученых из Цюрихского университета во главе с доктором Кнехт, приняло участие 67 пациентов, у каждого из них был поставлен следующий диагноз: сужение просвета сонных артерий. Эта болезнь приводит к уменьшению кровоснабжения в головном мозге и может стать причиной первых симптомов инсульта.

Важно то, что испытуемым измеряли глазное давление в 2 фазы работы сердца: в диастолу и систолу. Выяснилось, что у людей, подверженных высокому риску инсульта (то есть те испытуемые, чьи сонные артерии сужены были больше всего) разница в показателях внутриглазного давления, на удивление, оказалась самой незначительной. 60 - 99% – это та вероятность, с которой любой, даже не самый опытный и квалифицированный врач-офтальмолог, сможет определить сужение просвета сонных артерий, отмечают швейцарские ученые

На сегодняшний день, для того чтобы произвести обследование шейных сосудов, которые, в свою очередь, снабжают кровью головной мозг, нужно прибегнуть к очень дорогому, не всегда доступному, но эффективному способу – к магнитно-резонансной томографии и допплерографии.

Такие методы лечения используют, например, когда человек болен ишемией мозга или страдает тяжелой гипертонией, то есть в тех случая, когда возможность инсульта крайне велика. Поэтому, авторы исследования призывают прибегать к измерению внутриглазного давления, это позволит избежать осложнений.

14 июн в 10:26 Поделиться ссылкой