Поддерживаем свой иммунитет

Фото: Getty Images

Условия современной жизни неизбежно влияют на состояние нашего здоровья. Экологическая обстановка, стрессы, несбалансированное питание, отсутствие времени на отдых, различные медицинские препараты подрывают наше здоровье. Однако патогенные бактерии, грибы и вирусы в это время продолжают адаптироваться и активно размножаться. Они очень быстро вырабатывают устойчивость к лекарственным средствам и непрерывно мутируют. Особенно актуально это в последнее время, когда мы практикуем самолечение. Прекращая раньше времени курс антибактериального препарата, мы оставляем в организме часть живых патогенов, которые начнут теперь генетическую перестройку. В следующий раз такое лечение будет уже не эффективным. Это называется резистентность к препарату. Как быть в такой ситуации? Ответ прост - максимально укреплять свой иммунитет.

Патогенные микроорганизмы попадают на тонкие слизистые оболочки, которые сплошь пронизаны мельчайшими капиллярами. При благоприятных условиях агрессоры беспрепятственно размножаются, выделяют опасные токсины (продукты своей жизнедеятельности), которые попадают в кровяное русло и разносятся по всему организму. Препятствовать этому могут только естественные защитные функции иммунитета - собственная микрофлора. Это набор определенных бактерий, населяющих слизистые оболочки, которые атакуют чужеродных агентов. При этом организм мобилизуется и начинает активную выработку собственных интерферонов и антител в крови. Слаженная работа здорового организма позволяет купировать заболевание на ранних этапах развития.

Преобладание патогенных микроорганизмов в составе микрофлоры организма называется дисбактериозом. Симптомы заболевания:

  • признаки кишечного расстройства (нерегулярный стул, запоры или диарея)
  • длительный период восстановления после болезни
  • наличие хронических очагов патологий
  • частые рецидивы аллергических проявлений
  • выпадение волос, сопровождающееся анемией.

Иммунная система организма начинается в носоглотке и продолжается в кишечнике. В случае дисбактериоза необходимо избавиться от патогенной микрофлоры и заселить слизистую полезными бактериями. Это возможно с помощью биологически активных препаратов - пробиотиков. К ним относятся бифитрилак, линекс, бифиформ, эвиталия, хилак - форте, которые улучшают кишечное пищеварение, всасывание питательных веществ и восстанавливают нормальную моторику кишечника. Для одновременного закрепления и поддержания иммунитета необходимо скорректировать свое питание и обязательно включить в него употребление кисло-молочных продуктов, каш, киселей (например, овсяных), клетчатки (овощи, фрукты, пророщенная пшеница), добавить в рацион продукты с содержанием магния, цинка, селена и марганца. Последние отвечают за выработку защитных антител и содержатся в капусте, редисе, свекле, бобовых, орехах, моркови, свекле, репчатом луке, пшенице, а также в лекарственных растениях (алоэ, мать-и-мачеха, ромашка, душица, мята, тысячелистник, шалфей).

Обязательно следует начать закаливание организма консервативные методами (обтирание, контрастный душ, плавание) или использовать современные способы физиооздоровления (низкочастотная электромагнитная терапия).

Вследствие нарушения моторной функции кишечника ухудшается всасывание в нем витаминов и микроэлементов. А их дефицит в свою очередь подрывает состояние иммунитета. Поэтому для поддержания и укрепления защитных сил необходима дополнительная доза витаминов и антиоксидантов. Это могут быть такие препараты, как антиокс, компливит, витрум, дуовит, виталюкс, био макс, кардиохелс, которые предлагает аптечные сети вашего города. Следует подчеркнуть, что можно приобретать только лицензированные товары медицинского назначения. Прежде чем приобретать тот или иной витаминный комплекс, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможны аллергии на отдельные элементы или интоксикация избыточной дозой препарата.

23 мая в 21:32 Поделиться ссылкой