Первичная профилактика инфаркта миокарда

Фото: Getty Images

Профилактика инфаркта миокарда – это целый комплекс мероприятий, которые направлены на снижение к минимуму факторов риска этого заболевания. Начнем с первичной профилактики.
Все советы, связанные с первичной профилактикой инфаркта миокарда, можно свести к аббревиатуре, известной каждому с детства – ЗОЖ. Ведение здорового образа жизни основывается на трех основных моментах – это регулярная физическая активность, правильное и здоровое питание, отказ от вредных привычек, в первую очередь от никотина и алкоголя.
В пище должны присутствовать насыщенные жиры, сахар, соль, грубая клетчатка. Если вы правильно организуете свое питание, вы сможете снизить вероятность инфаркта миокарда примерно на 20%.
Любой здравомыслящий человек понимает, что без физической активности невозможно иметь крепкое здоровье. Однако активность может быть направлена не только на укрепление всего организма, но и, скажем, на улучшение состояния и укрепление сердечной мышцы. Самые распространенные и доступные каждому упражнения – это бег, плаванье, ходьба, лыжи. Нагрузки средней и умеренной тяжести по 30 минут в день не только предупредят сердечные заболевания, но и продлят вам жизнь, и улучшат самочувствие. А реабилитация после инфаркта миокарда потребует от человека гораздо больше сил и денег, чем соблюдение элементарных правил ЗОЖ, вроде отказа от курения.
Вредным привычкам могут быть подвержены даже сильные и волевые люди, держащие остальные сферы жизни под контролем. Если пациент перенес инфаркт миокарда и продолжает курить, то шансы развития заболевания увеличиваются втрое(!). Даже если вы можете позволить себе лечение в израиле у лучших специалистов, их советы будут носить примерно такой же характер, что и общеизвестные истины.
Однако, не только курение, но и регулярное употребление алкогольных напитков может увеличить риск инфаркта миокарда. Помимо этого, организм будет страдать от повышенного давления, микротравм и прочих неприятных «обстоятельств» пьянства. Пациенты, входящие в группу риска, обязаны контролировать липидный спектр крови.
Вторичная профилактика инфаркта миокарда нужна в тех случаях, когда первый инфаркт пациент уже перенес. В этом случае, одним соблюдением здорового образа жизни ограничиваться нельзя. Для профилактики назначаются соответствующие лекарственные препараты и лечебные процедуры.



10 мая в 13:23 Поделиться ссылкой