Чувствительный протез вернет инвалидам радость рукопожатия

Фото: http://donbass.ua

Евросоюз запустил финансируемый проект Smarthand, в ходе которого разрабатывается протез руки, способный чувствовать тактильные ощущения.

Потерявшие руки люди часто страдают от того, что испытывают фантомные боли в отсутствующекй конечности, а также не могут чувствовать привычных вещей, что существенно усложняет им жизнь.

Биопротез от Smarthand пациент сможет ощущать как будто настоящую руку, что поможет вернуть инвалидам яркость восприятия мира. В протез будут встроены 40 датчиков, подключенных к культе через нервные окончания в плече. Когда пациент будет нажимать объект протезом, тогда полученые датчиками данные будут отправлены в мозг, который обработает их так, что ощущения будут такими же, будто человек сжал вещь живой рукой. Это в первую очередь вернет многим людям радость дружеского рукопожатия.

Первые испытания Smarthand позволили врачам дать обнадеживающие прогнозы. В них приняли участие шесть инвалидов с ампутированными руками и пять здоровых человек. Первый протестировавший механизм человек, ранее обходившийся электронным крюком вместо правой руки, отметил, что у него было ощущение, что он трогает кончиками пальцев протеза и ощущает твердую поверхность предмета.

Помимо того, что новый протез будет выполнять все функции настоящей руки, инвалиды будут избавлены от необходимости принимать обезболивающие против фантомных болей.

13 апр в 18:01 Поделиться ссылкой