Как вернуть гармонию в работу иммунитета?

Фото:

Известно, что клетка взаимодействует со своим окружением при помощи мельчайших «органов чувств» — рецепторов, каждый из которых имеет специфическое строение и взаимодействует лишь с определенными сигнальными молекулами. Если данные структуры подходят друг к другу, как ключ к замку, клетка может понять полученную информацию и адекватно отреагировать на нее. Но что делать, если «органы чувств» перестают распознавать сигналы, поступающие извне?

Если говорить о клетках иммунной системы, то возможность рецепторов воспринимать информацию о чужеродном агенте позволяет им принимать активное участие в процессах активации комплемента, фагоцитоза, синтезе антител и цитокинов и т.д. При этом чувствительность иммуноцитов к получаемому сигналу может изменяться. Одним из веществ, способных влиять на данный процесс, является глутатион. Его окисленная форма принимает участие в активации рецепторов и сигнальных путей, способствующих повышению выживаемости, пролиферации или дифференциации клеток (Василенко К.П., 2006). Именно поэтому в клинической практике нашел применение окисленный глутатион, а точнее его фармакологический аналог — глутоксим, который содержится в одноименном препарате, разработанном специалистами российской компании «Фарма Вам».

ГЛУТОКСИМ позволяет восстановить чувствительность рецепторов к регуляторным и транспортным молекулам. При чем его мишенью являются клетки иммунной системы, что помогает вернуть им способность воспринимать информацию о патогенах, адекватно реагировать на нее и принимать активное участие в борьбе с заболеванием. Так, активируется фагоцитоз, восстанавливается работа тканевых макрофагов, запускается действие других участников иммунного ответа — интерлейкинов и интерферонов. Кроме того, ГЛУТОКСИМ способствует костномозговому кроветворению (образованию эритроцитов, лимфоцитов, гранулоцитов, моноцитов) и восполнению недостающих клеток.

Следует отметить, что зарубежные авторы относят глутоксим к особой группе препаратов — пептидам иммунной защиты (host defence peptides), оказывающим двойственное действие — противомикробное и иммуномодулирующее. По мнению специалистов, это может позволить не только воздействовать на иммунную сис­тему пациента, но и повысить эффективность антибиотикотерапии, а также оказывать влияние на резистентные к антибиотикам патогены (Steinstraesser L., 2010).

ГЛУТОКСИМ имеет широкий спектр показаний. Он актуален для лечения и профилактики вторичных иммунодефицитных состояний, повышения стойкости организма к воздействию инфекционных, химических и физических факторов (при интоксикации организма или действии радиации), а также для восстановления костномозгового кроветворения. Этот препарат также применяют в пульмонологии (для повышения эффективности антибактериальной терапии при хронической обструктивной болезни легких), фтизиатрии(в составе комплексной противотуберкулезной терапии и для профилактики ее токсических осложнений, а также при антибиотикорезистентности микобактерий), дерматологии (при псориазе), хирургии (для профилактики послеоперационных гнойных осложнений), онкологии (для профилактики токсических последствий химио- и лучевой терапии, а также с целью уменьшения таких проявлений заболевания, как анемия, усталость, снижение аппетита, повышение болевой чувствительности).

Благодаря благоприятному влиянию на клетки печени ГЛУТОКСИМ можно принимать в качествегепатопротекторного средства, например, при хроническом вирусном гепатите В и С, а также для профилактики обострений хронического гепатита у пациентов с туберкулезом.

ГЛУТОКСИМ поможет клеткам иммунной системы заговорить на одном языке — языке активной борьбы за здоровье!

Источник - издательство МОРИОН.

02 апр в 20:20 Поделиться ссылкой