Для сердца вреден недостаток, а также и избыток сна

Фото:

На основании недавнего исследования, проведённого под руководством доктора Rohit Arora из Медицинской школы Чикаго (США), риск ряда сердечнососудистых заболеваний может быть повышен как для людей, которые отдают сну менее 6-ти часов, и для тех, кто находится в объятиях Морфея более 8-ми часов в сутки.

Авторами исследования были проанализированы данные более чем трех тысяч участников «Национального исследования питания и здоровья и США» старше 45-ти лет, таким образом, сделав первую репрезентативную выборку по стране, которая показала взаимосвязь между продолжительностью сна и сердечнососудистыми заболеваниями.

Выяснилось, что люди, которые мало спят, находятся в категории риска получить (вдвое выше, нежели чем люди обычные) инсульт и инфаркт миокарда, а также они имеют риск (выше в 1,6 раза) получить застойную сердечную недостаточность. Избыток сна влечет за собой риск стенокардии (вдвое выше), а риск ИБС - выше в 1,1 раза.

Данные сохраняли немаловажность и после исключения следующих факторов риска сердечнососудистых заболеваний, как возрастная характеристика, холестериновый уровень в крови, курение, избыток жира, а также апноэ во сне и прочих нарушений сна.

«В исследованиях, проведенных ранее, было показано, что дефицит сна может стать причиной перевозбуждения нервной системы, нарушения «снисходительности» к глюкозе, сахарного диабета, усиления воспаления и роста уровня стрессогормонов, а также повышения АД и частоты сокращений сердца в покое», - констатируют исследователи.

Однако основания, согласно которым излишек сна может также привести к сердечнососудистому заболеванию, пока не являются ясными – для их уточнения необходимы дополнительные изыскания. Сейчас же, как полагает доктор Arora, медицинским работникам требуется заняться обсуждением проблемы сна непосредственно с пациентами.

«Следует расспрашивать их о длительности и качестве сна, особенно тех больных, которые уже находятся в группе повышенного риска сердечнососудистых заболеваний, - говорит доктор Агога. - Это не так сложно, не требует абсолютно никаких затрат и в то же время поможет пациентам приобрести относительно сна здоровые привычки».

Результаты данного исследования были представлены миру 25 марта на встрече Американской коллегии кардиологов в Чикаго, которая проходит ежегодно.

Следует отметить, что оно ни в коей мере не есть доказательством причинно-следственной связи между сердечнососудистыми заболеваниями и продолжительностью сна. Помимо всего прочего, до публикации в журнале, который рецензируется результаты исследования следует считать лишь предварительными.

28 мар в 15:21 Поделиться ссылкой